Acuacultura

Tecnología Biofloc – Parte 1

Me han pedido ya desde hace tiempo que escriba al respecto de la tecnología biofloc, atendiendo a pedidos de mis lectores publicaré una serie de artículos abordando aspectos importantes que necesitan ser conocidos para quien quiere producir o simplemente conocer acerca de esta tecnología.

La tecnología biofloc (Biofloc Technology System ou BFT) por sus siglas en inglés, es una técnica intensiva que se puede emplear tanto en estanques excavados (pero recubiertos con una membrana) como en tanques de cemento o estilo australiano.

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Invernadero con producción de camarón con la tecnología Biofloc, EMA/FURG, Brasil. Fuente: página web de la EMA/FURG

Dentro de sus principales ventajas, existe la posibilidad de mejorar el control ambiental sobre la producción y prevenir la introducción de enfermedades. Debido a la problemática del sector acuícola respecto al mal uso del agua, a la degradación del suelo y sobretodo las contingencias de enfermedades (principalmente en la producción del camarón blanco) esta tecnología se ha tornado cada vez más popular en las empresas acuícolas intensivas.

El BFT, antes era conocido como “ZEAH” (Zero Exchange, Aerobic, Heterotrophic Culture Systems); sistema con cero recambio de agua, ambiente aeróbico (con presencia de oxigeno) y predominancia de organismos heterotróficos (son aquellos que se nutren de otros organismos para obtener la materia orgánica ya sintetizada).  Pero ya se sabe que la productividad natural (autótrofa) es la precursora de la formación de los bioflocos (agregados microbianos), debido a esta y otras características la tecnología pasa a llamarse BFT.

LOS PRECURSORES

Los primeros trabajos con la tecnología biofloc (BFT), iniciaron en finales de los 70´s en Tahití con los investigadores de COP/IFREMER,  en conjunto con Ralston Purina de EE.UU. Los primeros resultados de estas investigaciones fueran en las especies de camarones L. vannamei y F. stilirostrys donde obtuvieron rendimientos de 2.3 Kg/m2 con densidades de 108 camarones/m2 y tasas de 10 % de recambio durante todo el proceso de engorda (Gaxiola y Cuzon 2015). Otro trabajo clave en los estudios del BFT fue el de Azam et al., 1983, en el que se hace un acercamiento al papel y la dinámica que cumplen los microorganismos en un sistema acuático natural.

Los investigadores plantearon el aprovechamiento por el “microcosmos acuático”, también en este documento se comprobó que las bacterias fijan carbono como fuente de energía y que aprovechan el nitrógeno para la síntesis de proteínas; bajo este supuesto el denominado ‘microbial loop’, término acuñado en el artículo en cuestión, incluye el papel desempeñado por las bacterias en relación con el carbono y los ciclos de nutrientes.

Podemos decir que los trabajos del Dr Gerard Cuzon y colaboradores  (uno de los investigadores del equipo de IFREMER) y los trabajos de Azam y colaboradores  plantearan la base fundamental de la tecnología biofloc.

En los 90´s la producción acuícola mundial sufrió un colapso, en diversos países se identificaran enfermedades relacionadas principalmente con bacterias y virus, este último fue el protagonista de una de las mayores crisis del sector camaronícola. Hoy se sabe que el mal manejo (del agua y alimento principalmente) fueron la causa de este colapso. Así que, en diversos países se empezaran a desarrollar técnicas para minimizar la mortalidad de los organismos cultivados.

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Estanques de producción de camarón con la tecnología Biofloc, Waddell Mariculture Center, Bluffton, Carolina der Sur, EUA). Fuente: página web de la Waddell Mariculture Center.

En Israel, el Dr. Avnimelech y colaboradores, publican artículos abordando temas como la producción con mínimo o cero recambios de agua a través de la manipulación de microorganismos utilizando fuentes de carbono (azucares simples) para degradación del nitrógeno en sistemas de producción, siendo la tilapia su principal modelo biológico.

Paralelamente en Estados Unidos, el Dr. Hopkins e colaboradores (Waddell Mariculture Center, Bluffton, Carolina der Sur, EUA), buscaban contrarrestar los problemas con el mejor uso del agua de cultivo (mínimo o cero recambio) y además de utilizar los flóculos bacterianos como fuente de alimento adicional, mejorando los índices zootécnicos y consecuentemente reduciendo gastos en la producción. El modelo biológico principal estudiado por ese equipo de investigadores fue el camarón blanco (Litopenaeus vannamei).

BIOFLOC EN AMÉRICA LATINA

En mediados de los años 2000, en Brasil, el Dr. Wasielesky y su equipo de trabajo (Universidade Federal do Rio Grande,  Estação Marinha de Aquicultura) [alma máter de mis estudios de la maestría, institución en donde tuve el privilegio y la fortuna de aprender el BFT], encabezaron las investigaciones con la tecnología biofloc en America Latina.

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Estanque escarbado (recubierto con membrana) de producción de camarón con la tecnología Biofloc, EMA/FURG, Brasil. Fuente: página web de la EMA/FURG

Wasielesky y su equipo, fueron pioneros en Brasil con el BFT, empezaron a investigar a fondo la tecnología, adaptando la misma a las características locales. El modelo biológico principal estudiado por el equipo de Wasielesky fue y es el camarón blanco.

En México, el equipo coordinado por la Dra. Gabriela Gaxiola, en la UNAM, [alma máter de mis estudios doctorales, donde también fue muy afortunada de trabajar con ese grande equipo – ahora con nutrición acuícola]Campus Sisal Yucatán, trabajan con la línea de investigación del BFT, donde sus trabajos se centran en el uso del BFT en la engorda y reproducción de diferentes especies de camarones.

Principios de la tecnología BFT

El BFT se basa en aprovechar los residuos de los alimentos acumulados en los estanques, que deterioran la calidad del agua, a través de microorganismos presentes (dominancia a comunidades bacterianas quimio / foto autótrofos y heterótrofas), resolviendo así los problemas de saturación de nutrientes a partir de su reciclaje.

Para tanto es necesario y recomendable utilizar una razón carbono nitrógeno ideal, la fuente de carbono es adicionada al estanque y la fuente de nitrógeno proviene del alimento no consumido y de la excreción de la especie de cultivo.

Otros parámetros importantes en el BFT son:

  • El oxígeno disuelto, y movimiento del agua; fundamentales las 24 horas del día.
  • El pH y alcalinidad (énfasis en la producción de camarón).
  • El manejo de los sólidos y el uso de sustratos artificiales; recomendable para aumentar el área de superficie para adhesión de microorganismo (sobretodo bacterias).

Estimados lectores, ese fue el 1er de una serie de 5 artículos sobre la tecnología biofloc.

¿Y usted lector, cree que esa tecnología puede ser la solución para los problemas que el sector acuícola a nivel mundial enfrenta?

Referencias consultadas

Abreu PC, Ballester ELC, Odebrecht C, Wasielesky WJr, Cavalli RO, Granéli W, Anésio AM. Importance of biofilm as food source for shrimp (Farfantepenaeus paulensis) evaluated by stable isotopes (d13C and d15N). J Expl Mar Biol Ecol. 2007; 347: 88-96.

Avnimelech Y. Carbon nitrogen ratio as a control element in aquaculture systems. Aquaculture. 1999; 176: 227-235.

Azam F, Fenchel T, Field JG, Gray JS, Meyer-Reil LA, Thingstad F. The ecological role of water-column microbes in the sea. Mar Ecol Prog Ser. 1983; 10: 257-263.

Gaona, C.A.P., Poersch, L.H., Krummenauer, D., Foes, G.K., Wasielesky, W.J., 2011. The effect of solids removal on water quality, growth and survival of Litopenaeus vannamei in a Biofloc Technology Culture System. International Journal of Recirculating Aquaculture 12, 54-73.

Gaxiola, G. and Cuzon, G. 2015. «Floc» Story. En: Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Nieto-López, M.G., Villarreal-Cavazos, D. A., Gamboa-Delgado, J., Rivas Vega, M. y Miranda Baeza, A. (Eds), Nutrición Acuícola: Investigación y Desarrollo, Univers idad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México, ISBN 978-607-27-0593-7, pp. 23-5040(4): 835-846, 202.

Wasielesky WJr, Atwood H, Stokes A, Browdy CL. Effect of natural production in a zero exchange suspended microbial floc based super-intensive culture system for white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture. 2006; 258: 396-403.

27 comentarios en “Tecnología Biofloc – Parte 1”

  1. Claro, la finalidad de la creación del biofloc fue surgir como una alternativa viable que reduzca los impactos ambientales de los afluentes provenientes de la actividad acuícola. Actualmente existe una preocupación por la producción a mayores escalas, las cuales utilizan gran terreno y gran cantidad de energía, el biofloc es la solución para producir a mayor cantidad, en menor terreno, reduciendo el recambio de agua, mejorando su calidad, brindando protección contra enfermedades, asegurando alimento suplementario, por estas razones el biofloc es una maravilla y la solución para garantizar la seguridad alimentaria futura.

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    1. Educación continua UADY 2018 Kenia Cupido Castellanos

      Gracias a los trabajos y experimentos realizados por los precursores en la acuacultura como Avnimelech y Hopkinns han demostrado que dicha tecnología BIOFLOC se ha consolidado como una alternativa viable y amigable con el ambiente; obteniendo mayor producción de organismos, ahorro de alimento, menor extensión de área de cultivo, bioseguridad y reducción de costos por alimento. Además de la obtención de organismos de mejor calidad a nivel sanitario, previniendo así, el contagio y la propagación de enfermedades mortales para el organismo y consumidor final.
      En mi opinión, hoy por hoy es la solución para el cultivo de especies específicas, como la tilapia, camarón, etc.

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  2. Debido a que la implementación de esta tecnología básicamente optimiza la producción de los organismos acuáticos al disminuir la probabilidad de que éstos puedan contraer enfermedades severas, se puede considerar que el Biofloc en este momento está cumpliendo con los requisitos fundamentales para poder ser considerado como parte de las alternativas que pueden dar solución a los diferentes problemas de sanidad en acuacultura. Sin embargo, el constante mantenimiento y cuidado por parte del personal es completamente necesario para complementar y fortalecer la prevención de enfermedades y problemas nutricionales dentro de un sistema acuícola intensivo.

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  3. Una gran problemática en las empresas acuícolas es la gran cantidad de agua que resulta contaminada debido a las cantidades de recambios que se realizan en los sistemas de producción, debido a que implementar el BFT implica aprovechar la misma agua y ya no realizar recambios de agua resulta un gran beneficio para evitar impacto ambiental, siendo una excelente opción para los sistemas de producción.

    Brenda Viridiana Carrillo Cano
    8vo semestre
    Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia
    Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

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  4. Si realmente el aprovechamiento de todos los recursos que son necesarion para la cría de pesces camaron son redituables como lo presenta el biofloc, entonces podemos pensar con seguridad que más que solucionar los principales problemas en la acuicultura, reduce la presencia de estos, como lo son las enfermedades no predecibles, y ayudando al productor con los costos de producción y sustentabilidad en el manejo del agua y el alimento,

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  5. El sistema biofloc es una técnica alternativa para reducir los impactos negativos de la actividad acuícola, teniendo como esta la principal ventaja de este sistema. Biofloc también nos da el beneficio de disminuir los costos de producción a nivel de alimentación. Por lo que en nuestra opinión este sistema es muy innovador y de gran utilidad al hacer que los desechos disminuyan y poder crecer de manera exponencial la producción.
    Equipo Re- Circulación
    Asignatura: Producción y Sanidad Acuicola
    M.V.Z UADY

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  6. La contaminación por el recambio del agua y la facilidad de transmitir enfermedades por medio del recambio, es un problema que afronta la acuicultura convencional, sin embargo, surge el BFT como alternativa a dichos problemas y termina siendo más rentable, debido a que puede producir más por metro cúbico y reduce los gastos en el uso del agua y previene el contagio masivo de enfermedades.

    Acuaponia:
    Karla Gabriela Baeza Arcos
    Jorge Esteban Chan Ramírez
    Henry Enrique Chan Sansores
    Luis Angel Góngora Camargo
    Monica Gabriela Pachecho Pech

    Producción y sanidad acuícola
    Campus de ciencias biológicas y agropecuarias.

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  7. La BFT es considerado como una tecnología alternativa sostenible y eficaz, una de las mejores opciones de cultivo porque en el los nutrientes generados por el cultivo acuícola, pueden ser reciclados y reutilizados continuamente por parte de las comunidades de organismos presentes; de igual manera contribuyen al cuidado del agua porque no requiere de grandes recambios de agua y el costo de gasto eléctrico se compensa con las ganancias en producción masiva y no requiere de tanta inversión en alimento.

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  8. La tecnología Biofloc si puede ser una de las alternativas para los cultivos acuícolas, por sus grandes ventajas: casi nulos recambios de agua, mayor cantidad de organismos por área de cultivo, aminora costos de alimentación, ayuda a control y disminución de enfermedades, así como a aumentar la bioseguridas. Todo esto nos ayuda a tener un mejor control y mejora la calidad en producción de organismos, comparado con un sistema convencional.

    Erika Escalante Garnelo
    Curso de educación continua UADY 2018

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  9. Claro podría ser una buena alternativa, ya que es un sistema que ayuda a disminuir la contaminación al medio natural y evita que los organismos se enfermen y reduce el gasto en alimentación y produce alimento para los organismos y la densidad de producción es mayor. Esto evitaría que la producción a nivel nacional sufra perdidas como años pasados.
    Educación continua UADY 2018 Jennifer Zuley Salazar Valdiviezo
    Curso con opción a titulación. producción acuicola con tecnología biofloc.

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  10. Pienso que la tecnología biofloc es una alternativa sustentable y responsable que llegó como la solución a un problema, en este caso el de las enfermedades, no obstante como si se tratara de un “accidente científico” se han demostrado más aplicaciones para esta tecnología en los cultivos.
    Me parece excelente opción para mitigar los problemas de impacto ambiental que esta actividad ha representado en los últimos años en el caso de la contaminación del suelo y del agua,
    La tecnología biofloc cada día va evolucionando en conquistar como opción de cultivo no sólo para tilapia (que fue la especie modelo) si no también para muchas otras especies de cultivo Acuícola.
    El impulso de la actividad puede cambiar la “mala cara” que la acuacultura de antaño practicaba por un nuevo concepto de “acuacultura verde”.

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  11. Educación continua UADY 2018
    Desde mi opinión y con la poca información que cuento a cerca de esta técnica, no creo que la implementación de biofloc solucione todos los problemas de la acuicultura en todo el mundo ya que las necesidades y problemáticas que enfrenta un acuicultor varían de región en región, como, por ejemplo, el no tener la disponibilidad de una larva de calidad o cultivar alguna especie que no se pueda adecuar a este sistema. Mas, sin embargo, creo que el implementar un sistema biofloc si podría solucionar diversas problemáticas y sobre todo de las más importantes de la actualidad como es el bienestar animal y la reducción del impacto generado a los ecosistemas.

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  12. Por ahora parece ser la opción mas viable, contrarrestando 3 problemáticas importantes con lo poco que he leído:
    1.-Ambiental: el uso de agua y menor extensión de terreno vs kg de carne obtenido.
    2.- Económica pues al agregar microorganismos que degraden los desechos tóxicos y reducir la logística en el tratamiento de aguas y desagüe de las mismas a cuerpos de agua, se traduce a una reducción de gastos económicos.
    3.-Higiene: Evitar la propagación de enfermedades, tener un ambiente controlado u aislado de los ciclos biológicos le da mayor apertura para producir un alimento de buena calidad y sano.

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  13. Creemos que esta tecnología es demasiado buena para la acuicultura debido al aprovechamiento total de los nutrientes dentro del sistema, así como el optimizar de cierta forma todo el sistema para evitar enfermedades, obtener alimento para los peces y camarones y la reducción del alimento. De igual forma pensamos que el seguir con los avances en diferentes tecnologías para encontrar el modo de optimizar aun mas las ya existentes, puesto que esto dentro de unos años sera muy importante ante el aumento exponencial de los seres humanos y la sobreexplotacion de recursos marinos. De igual forma es muy importante el que se disminuya un poco el impacto ambiental que este tiene, por lo tanto es importante de igual forma seguir indagando en ello, mayor producción en menor tiempo, con menores costos y con un impacto ambiental bajo, que aunque suena a un reto difícil ya que las 3 B´s se dice no existen (Bueno, bonito y barato) seguramente con los avances en las tecnologías para la acuicultura, seguramente se lograra.

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  14. La tecnología biofloc es una manera muy interesante y viable por la cual el costo de producción de organismos acuáticos podría reducirse, esto sin duda es de gran apoyo a los productores, aunque esta técnica resultaría más viable para monocultivos ya que en los policultivos el agua no está estancada y tiene recambios de agua constantes, aunque gracias a estos recambios está obteniendo los nutrientes necesarios los cuales son aprovechados por los diferentes organismos cultivados. Por eso creemos que la tecnología biofloc es más recomendable en monocultivos, reduciendo los cambios de agua y aprovechando el alimento que no consumen los organismos.

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  15. La tecnolgia Biofloc, surgio como una alternativa importante para disminuir el impacto de la acuicultura tradicional donde se realizan re-cambios constantes y por lo que se esta expuesto al ingreso de enfermedades implicitas en el agua; de la misma manera, la tecnologia Biofloc maximiza la capacidad de producciòn a un menor costo por ciclo apesar de que la inversion inicial es mayor.
    Permite aumentar la densidad de animales, mantener una alimentacion mas controlada y conlleva a una produccion de bajo o nulo impacto ambiental. La tecnologia Biofloc es una verdadera innovacion para la Acuicultura.

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  16. Hoy en día existe muchas problemáticas ambientales en la acuicultura convencional, ya que los acuicultores deben de realizar cambio de agua constante, ya que dicha agua está contaminada por lo que puede transmitir enfermedades, además que por medio del cambio de agua hay un aumento en el costo de agua y alimento, así como si se llegará a presentar alguna enfermedad esta puede llegar a todos los animales.
    El Sistema BIOFLOC hoy en día es una alternativa amigable con el ambiente, ya que podemos tener grandes ventajas mayor cantidad y producción de organismos, nulos o casi nulos cambios de agua, ahorro y reducción de costos de alimento, menor extensión de área de cultivo, bioseguridad, Además de la obtención de organismos de mejor calidad a nivel sanitario, previniendo así, el contagio y la propagación de enfermedades mortales para el organismo y consumidor final.

    octavo semestre
    Producción y Sanidad Acuicola
    MVZ UADY

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  17. Para el gran problema que se ha generado, si es una solución viable y sustentable, pero no hay que dejar de lado la responsabilidad en vigilar que se mantenga de esa forma, en un principio la pesquería daba y sigue dando grandes cantidades de alimento, pero se convirtió en un mecanismo de «exterminio» marino, debido a que no se contempló el impacto a largo plazo y se dejo de lado la conservación de los organismos; esto puede pasar con la acuicultura, en la actualidad se muestra como el futuro de la pesquería, pero si no se contempla el impacto que está teniendo y que va tener de aquí a una o dos decadas, y si no se enfoca en la conservación, va pasar lo mismo que con la pesquería, por ello, es necesario realizar más investigaciones y difundirlo de manera abierta, impedir que se mantenga en el círculo científico y mantener una vigilancia casi perpetua de esta manera de «cosechar» el alimento.

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  18. Esta técnica puede ser utilizada como una alternativa para problemas que día a día afectan a la acuicultura, sin embargo tiene que ser correctamente manejada y capacitada por profesionales, ya que si no se tiene un manejo adecuado podría causar mas problemas de los que hay, las personas encargadas deben de estar pendientes las 24 horas del día para así evitar algún fallo que pudiera ocasionar, pero sin embargo es una opción sustentable para que en un futuro ya no exista el riesgo de un colapso de esta activa como sucedió en los 90’s, hay que estar conscientes de que puede cambiar la manera de ver la acuicultura para bien y así mismo capacitar a las personas encargadas para que no ocurra una explotación o exceso del uso de estos microorganismo y por ende causar problemas mas grandes.
    Angélica Esmeralda Garrido May
    Medico Veterinario y Zootecnista
    Octavo semestre.
    Producción y Sanidad Acuicola.

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  19. Pienso que la BFT si puede ser la solución a muchos de los problemas que enfrenta en la actualidad la acuicultura principalmente aquellos que tienen que ver con la contaminación de suelos y afluentes de agua cercanas a los sistemas de producción, la razón es porque se desperdicia menos agua, también se puede incrementar la biomasa por la oxigenación constante y producir más en menos espacio, además otro aspecto sumamente atractiva de esta sistema es la disminución de los costos de alimentación concretamente en las cantidades de proteína.

    Jai Solis
    Séptimo semestre de MVZ
    Producción y sanidad acuícola

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  20. Me parece que la tecnología BIOFLOC es el ejemplo perfecto de lo que el mundo necesitará en el futuro para suplir la siempre creciente demanda de alimentos; un sistema de producción intensivo, de bajo impacto ambiental y con aprovechamiento máximo de los recursos. Si bien todo sistema tiene sus inconvenientes, la BFT es uno de los sistemas de producción animal más cercanos a ese concepto tan complejo llamado sustentabilidad.

    Rubén Ritto Contreras
    8vo semestre de MVZ

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  21. La tecnología biofloc es una buena alternativa que han adoptado las empresas acuícolas para la producción y cuidado de la calidad del producto generado ya que se pueden regular completamente todos los recursos utilizados, desde el alimento que se les proporciona hasta tener un control de cuidado del agua utilizada para asegurar el crecimiento óptimo de los organismos, disminuyendo la tasa de mortalidad y el impacto ambiental que pudiera generar la actividad acuícola. Creemos que es una tecnología viable que con el tiempo puede seguir creciendo para satisfacer las necesidades humanas en un futuro.

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  22. Opino que la tecnología biofloc es una manera novedosa de hacer acuicultura, ya que los microorganismos son la clave de esta tecnología.
    Con respecto al agua del biofloc, este contiene microorganismos que son el corazón de esta tecnología, lo cual quiere decir que no necesita recambios de esta agua y esto supone un muy alto porcentaje de ahorro de agua. Este hecho es importante en lugares con escaso recursos hídricos.
    Opino que ya que el ahorro de alimento y la no utilización de productos químicos entre otros hacen de esta tecnología una práctica respetuosa con el medio ambiente y acaban con una gran problemática de la acuicultura, creo que si tiene potencial para abrirle paso al futuro de la acuicultura si se lleva a cabo de forma correcta.
    Alfonso Martín
    Daniela Agundez
    Abinadi Novelo
    Iván Pérez
    Juan Vázquez
    6to semestre

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  23. Creemos que sí, ya que algunos de los problemas que enfrentaremos en un futuro es la falta de agua o la calidad de ella, como también una sobrepoblación exponencial que la producción alimentaria no podrá sostener si lleva el ritmo actual, está tecnología fusiona de manera sustentable y podría ser la solución para lograr emprender en un campo lleno de oportunidades.
    Equipo 1. 6to grupo A. BIOFLOC. Biología Marina.
    Barenca Flores Brizeyda Alejandra.
    De la Rosa Paniagua Ariadna.
    Celaya Ortíz Emma.
    Alvín Vazquez

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  24. Esta tecnología resulta como una estrategia interesante e inteligente con la cual se pueda ahorrar una cantidad considerable de agua ademas que incluye una forma mas natural de mantener a los organismos, ya que es como un pequeño ecosistema, ademas que por una lado es sustentable y auto suficiente, lo que hace que no se requiera un aporte economico muy fuerte ya establecida esta tecnología.
    Equipo 1. 6to grupo A. BIOFLOC. Biología Marina.
    Barenca Flores Brizeyda Alejandra.
    De la Rosa Paniagua Ariadna.
    Celaya Ortíz Emma.
    Alvín Vazquez

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  25. Equipo 1 Cultivo de invertebrados B 2020
    Alexa Acosta Alvarado, Patricia Cañedo Abud, Pablo Hernandez Solis, Carlos Reza, Sergio Saldaña Angulo, Erick Sulub Dorantes, Gabriela Villamonte Cab.

    Nuestra opinión con respecto a la técnica de biofloc es una tecnología que puede ser aprovechada en gran medida, en la acuicultura mexicana. La eliminación de la necesidad del recambio de agua la hace más viable económicamente respecto a otras técnicas de cultivo. Ya que funciona como un pequeño «microcosmos», un ecosistema en miniatura, podemos asumir, y con certeza verificar, si es capaz de abastecerse a sí mismo casi totalmente, siempre que controlemos adecuadamente la calidad y sanidad de las instalaciones, con el fin de garantizar producción saludable aprovechando al máximo las características del sistema.
    También con un mayor uso de esta tecnología en América Latina puede derivar en más investigaciones para optimizar la calidad del alimento y buscar modificaciones para poder cultivar otras especies.

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